Синдром отложенной жизни.

Если в вашем шкафу пылится одежда для особого случая, вы любите откладывать дела «до понедельника» и уже несколько лет копите на отпуск, который всё не может состояться, то эта статья определённо достойна вашего внимания.
1245

Если в вашем шкафу пылится одежда для особого случая, вы любите откладывать дела «до понедельника» и уже несколько лет копите на отпуск, который всё не может состояться, то эта статья определённо достойна вашего внимания. 

«Вот когда мы переедем – тогда заживём», «Когда я похудею, тогда и надену это платье», «Куплю дом, когда разбогатею» – если вам знакомы эти фразы не понаслышке, то скорее всего вы столкнулись с синдромом отложенной жизни. 

СОЖ – это жизненный сценарий, заключающийся в уверенности человека о существовании другой реальности, в которой он ещё не живет.

Его настоящее – это будто черновик или репетиция перед лучшей жизнью, наступающей после определённого знакового события: будь то выплата ипотеки или заработок определённой суммы, окончание университета или увольнение. Причём обычно «та самая» жизнь представляется довольно размыто, без конкретных планов и целей. 

Причины синдрома отложенной жизни

Сценарий отложенной жизни развивается не только у жителей отдалённых районов, мечтающих переехать. Чаще всего он берет начало из семьи и закрепляется в течении всего жизненного пути – в детском саду, в школе, в вузе, на работе. Рассмотрим три основные причины его появления:

  1. Установки в семье. 

Вспомните, как наши мамы говорили нам в детстве: «вот когда вырастешь, тогда и будешь командовать», «окончишь школу – и делай что хочешь». А ведь именно то, что ребёнок слышит от родителей, является для него первичным, самым важным и правильным. Дети не способны подвергнуть семейные установки сомнению, они бессознательно их усваивают и используют при создании своего жизненного сценария. 

Родители внушают, что жизнь в удовольствие доступна только после того, как ты её заслужил, и что лишь когда наступит событие Х, ты заживешь по-настоящему. Последствия у подобного воспитания могут быть разными – кому-то оно пойдёт на пользу: научит дисциплине и упорству, а кто-то так и останется в вечном ожидании и недовольстве собой. Дело в том, что никто не указывает, где находится предел этих усилий, поэтому нам не понятно, когда мы уже станем достаточно взрослыми, успешными, богатыми, чтобы выдохнуть и наконец начать жить. 

  1. Культура. 

Если копнуть глубже в историю, то можно обнаружить синдром отложенной жизни у участников военных действий – люди жили с постоянными мыслями об окончании войны, надеялись на счастливое будущее после. Эти периоды могли захватывать жизни нескольких поколений и вырабатывали у людей привычку ожидать, так и передающуюся по наследству. 

Или же вспомним религиозные учения и идеи о том, что на земле человек страдает и жертвует, но зато потом попадет в светлый и прекрасный рай. Похоже на СОЖ, не так ли?

  1. Устои жизни.

Мы все находимся под контролем режима: распорядок дня в детском саду, расписание в школе и в вузе, график на работе, вечные правила и законы. Люди привыкают быть зависимыми от внешних обстоятельств и жить по чужим указаниям, снимая с себя ответственность. Из-за этого у нас формируются убеждения о необходимости постоянного одобрения из вне, а впоследствии – неуверенность в правильности своего выбора и желание вернуться на протоптанную дорожку. 

Как понять, есть ли у меня синдром? 

Люди с СОЖ находятся в состоянии постоянного ожидания правильного момента: каникул, отпуска, совершеннолетия, получения диплома, переезда. Им свойственно обесценивать свои достижения, они вечно неудовлетворенны собственной жизнью и всё время ждут большего.

У таких людей есть привычка копить средства или хранить вещи для лучшего времени, которое всё никак не наступает – платья на размер меньше для «когда похудею» или деньги на вечно срывающийся отпуск. Если вы понимаете, что речь идёт о вас, то, скорее всего, вы подвержены влиянию синдрома отложенной жизни. Но не стоит сильно бояться, с СОЖ можно бороться. 

Как преодолеть синдром отложенной жизни? 

Насколько вы понимаете, не так-то просто избавиться от данного синдрома и начать решительно идти к поставленной цели. Установки и заблуждения сидят глубоко внутри, их необходимо прорабатывать постепенно, без лишнего давления на самого себя. Я составила для вас небольшой список, который, поможет в этой непростой борьбе: 

 ⁃ Избавьтесь от одежды, которую вы не носите. Не храните в шкафу образы «будущего» себя – купите то, что подойдет вам по размеру, чтобы выглядеть красиво сейчас, в настоящем. 

 ⁃ Разберите и выкиньте или отдайте старые вещи. Если вы не использовали их уже много лет, то нет смысла думать, что когда-нибудь они пригодятся. 

 ⁃ Начните тратить отложенные деньги. Постоянно экономя на себе, бесконечно накапливая деньги на идеальное будущее, вы рискуете выгореть, так и не добравшись до мечты. 

 ⁃ Хвалите себя за маленькие победы. Не забывайте, что каждый шаг на пути к цели, даже самый незначительный, – очень важен. Эта простая мысль будет мотивировать вас на движение вперёд и поможет быстрее достичь желаемого. 

 ⁃ Не откладывайте отдых. Постарайтесь ежедневно заботиться о себе, без отговорок на нехватку времени. Продуктивная работа будет возможна только после того, как вы научитесь качественно и регулярно отдыхать. 

Для гармонизации и мотивации советую ежедневно прослушивать и проговаривать аффирмации. Настраивайте себя на то, что живете в достатке. Программируйте себя на изобилие!

Ваша жизнь – не бабушкин сервиз, пылящийся в шкафу для особенного праздника. Чтобы позволять себе радость, не нужно ждать знаков – разрешите себе получать удовольствие от момента, испытывать счастье в настоящем времени. Вы не можете предугадать всё и составить идеальный план жизни, поэтому действуйте здесь и сейчас, ориентируясь на ваши чувства. 

И прошу – не откладывайте!

С любовью, Ливанда. 

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях:

Оставьте свой email и будьте вкурсе новых постов, а так же интересных событиях и акциях!

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий